«Алаштың ақтаңгері»

    Областная библиотека имени А. Тажибаева провела круглый стол, посвященный столетию видного ученого-литературоведа, писателя, педагога Каюма Мухамедханова. Его имя относится к ярким представителям казахской интеллигенции, чья жизнь является примером честного служения своему делу и своей стране.

    В мероприятии приняли участие преподаватели КГУ имени Коркыт-Ата кандидат филологических наук А.Айтбаева, преподаватель казахского языка аграрно-технического колледжа А.Калманова, читательница библиотеки Г.Мукашева На встрече обсуждалась сложная, наполненная трагическими событиями, судьба К. Мухамедханова. Как и многие талантливые ученые того времени он подвергался гонениям, был заключен в Карлаг. Но несмотря на все невзгоды и страдания, он сумел сохранить человечность, любовь к людям и творческий дар ученого и писателя. Мухамедханов внес весомый вклад в литературоведческую науку, его высоко ценили как ученого абаеведа. Глубокие научные изыскания К. Мухамедханова нашли отражение в его фундаментальном труде «Литературная школа Абая». Исследования писателя познакомили нас с творчеством учеников Абая и реабилитировали имя Шакарима. Участники встречи не обошли вниманием и писательское творчество К. Мухамедханова - его пьесы, стихотворения и текст первого гимна Казахстана, автором слов которого он являлся. Учащиеся старших классов средней школы №101 прочитали стихи писателя. К круглому столу была оформлена книжная выставка. Библиотекарь абонемента А. Шакиева провела обзор литературы, представленной на выставке.

 

 

 

 

 


26 август 2016 г. 11:00
0 просмотров
Добавить комментарий
Ваше имя: *
E-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: