«Полигон жаңғырығы» (круглый стол)

    Семипалатинский ядерный полигон был создан по решению Совета Министров СССР от 21августа 1947года. На нем состоялись первые испытания ядерного оружия, созданного в СССР. Полигон раскинулся на территории Семипалатинской, Павлодарской и Карагандинской областей. Для ядерных экспериментов было отведено 18500кв. км земель. Правду о Семипалатинском испытательном ядерном полигоне впервые мир узнал после создания международного антиядерного движения ''Невада –Семипалатинск'', основной целью которого было закрытие ядерных полигонов. Это движение в Семипалатинске возглавил поэт Олжас Сулейменов. Через два с половиной года после существования организации указом президента Н. А. Назарбаева Семипалатинский полигон был закрыт, а ещё через пять лет были прекращены ядерные взрывы на всех полигонах мира.
     Это была большая победа международных антиядерных сил. Усилиями народного антиядерного движения были прекращены ядерные испытания на казахстанской земле, когда на карте мира появился суверенный Казахстан, его первым государственным актом стал Указ Президента от 29августа 1991года «О закрытии Семипалатинского полигона».

 

       Областная библиотека им.Тажибаева организовала круглый стол Участники круглого стола поделились с читателями о том, что трагическая судьба Семипалатинского полигона и 40 лет испытаний, выпавших на долю казахстанской земли и ее народа, радиационный фон, который не смолкает и ныне, страшные генетические мутации, принесшие горе не в одну семью, должны быть предостережением для всех стран и последующих поколений. К сожалению, мы не можем изменить прошлое, однако в наших силах не допустить повторения ядерных испытаний в будущем.

       К мероприятию была организована книжная выставка «Ядролық қарудан таза әлемге».


 

 

 

 


20 май 2016 г. 12:56
0 просмотров
Добавить комментарий
Ваше имя: *
E-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: