«Габдулла Тукай: навеки народный» (Праздник поэзии,посвященный 130-летию со дня рождения Г.Тукая)

  Отмечая 130-летие поэта Габдуллы Тукая, областная библиотека им.А.Тажибаева совместно с Кызылординским областным татарским этнокультурным центром организовала праздник поэзии, посвященный 130-летию со дня рождения Г.Тукая.

    Имя Габдуллы Тукая известно не только в Татарии, но и далеко за её пределами. Его знают все, кто ценит искусство, кто любит поэзию. Творчество Тукая многогранно: он поэт и публицист, литературный критик и общественный деятель. Для развития татарской поэзии и в целом культуры он сделал также много, как Пушкин для русской поэзии и культуры.Тукай был истинным патриотом, политиком, активным гражданином своего времени, он был глубоко и широко эрудирован в общественных вопросах своего времени, удивительно его политическое чутье и удивительно социальное видение.

    Тукай пел о ранах народа, воспевал его стремления, язык и душу, утверждал его силу. И оправдал надежды. (Мустай Карим).

   Тукай оставил ценнейшие образцы перевода западной и русской классики. Тукай впервые популяризировал классиков мировой поэзии среди татарских читателей. Особенно он любил Пушкина. Им переведены на татарский язык ряд стихов и поэм Пушкина, Лермонтова, Кольцова, Никитина, Плещеева, Майкова, а также Гете, Гейне, Байрона.

   Присутствующие на вечере поэзии почитатели таланта поэта подчеркнули, что Габдулла Тукай безвременно покинул почитателей своего таланта, осиротил свой народ, лучшим сыном которого он был. Но поэт остался в своих стихах и поэмах, переведенных на многие языки мира. О нем напоминают произведения всех видов искусств, созданные на его сюжеты. Татарский народ высоко чтит память о выдающемся народном поэте.

    К мероприятию была организована книжная выставка "Великан поэзии Востока".


 

 

 

 



 

24 мамыр 2016 ж. 16:27
0 қарау
Пікір қосу
Аты-жөні: *
E-mail: *
Пікір:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Қауіпсіздік кодын көрсету үшін осы суретті қосыңыз
Код көрсетілмесе, бетті қайта жаңартыңыз
Кодты енгізіңіз: